SALUD&BELLEZA

Las dudas más frecuentes en trastornos de alimentación

2011-02-07 19:02:17 | Ante el diagnóstico de bulimia, anorexia u otro de los nuevos desórdenes alimenticios, la familia de quien lo padece puede no saber cómo actuar ante situaciones tan cotidianas como una cena familiar. Desde Aluba dieron respuesta a todos los interrogantes 
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Por idiosincrasia popular o hábito adquirido, las reuniones sociales a las que estamos acostumbrados suelen ser alrededor de una mesa. Y, por cotidiano que parezca, para quien padece uno de los llamados trastornos de alimentación, un simple cumpleaños familiar puede convertirse en una pesadilla.


Es por eso que desde la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (Aluba) decidieron dar respuestas a las dudas más frecuentes sobre los consumos en pacientes con trastornos de alimentación.


* Tortas y pizzas, ¿si hay dos o tres variedades se pueden servir todas?


Sí, pueden servirse dos o tres variedades.


* ¿Qué cantidad de líquido pueden beber?


Es aconsejable el cuidado en la ingestión de líquido considerando que los pacientes con patología alimentaria suelen beber en exceso. Se requiere que no beban en demasía, regulando entre uno y dos vasos aproximadamente durante las comidas. Fuera de los horarios de las ingestas, se debe considerar la temperatura en verano, o la realización de la actividad física, que pueden justificar el suministro de líquido adicional.


* Cuando el menú es asado ¿cómo conviene servirle al paciente?


En este caso, servirle como al resto de los comensales: achuras si las hubiere, luego carnes o pollo con las guarniciones disponibles. Si se hiciera una picada previa, también servirle. Lo importante es no discriminarlo, integrarlo haciéndolo participar de la comida que todos comparten. Son situaciones excepcionales en las cuales siempre se come un poco de más. Si en la ocasión la comida se demora más de lo común, se puede desplazar la siguiente colación.


* En ocasión de cumpleaños, reuniones o festejos en los cuales se sirven varios platos, ¿cómo servirle al paciente? ¿Qué cantidades?


En estas ocasiones, se les sirve como al resto de los comensales, a medida que se llevan los platos a la mesa, ya que normalmente suele haber un intervalo entre cada uno de ellos. Como en el caso anterior de los asados, no importa tanto que se coma un poco de más ya que lo fundamental es que comparta la comida como un acto social.


* Circunstancialmente se atrasó la cena, ¿se debe dar una colación extra?


Si se programara entre una y otra ingesta un tiempo superior a cuatro o cinco horas, por ejemplo, el paciente merendó a las cinco de la tarde y se proyecta la cena para las diez de la noche, se debe prever agregar la colación extra intermedia sin necesidad de consultar al terapeuta.


* El paciente tuvo una crisis en la casa antes de cenar y no quiere comer, ¿le permitimos que no coma o le indicamos que lo haga?


Siempre hay que tratar de que el paciente respete el orden alimentario. En el caso de una crisis violenta o de una situación muy conflictiva, se puede intentar contenerlo llamando a un padre voluntario.


* En caso de bebidas alcohólicas, ¿se sugiere que no las beban o se indica claramente que no deben hacerlo?


Se indica con claridad que no deben beber bebidas alcohólicas.


* La cerveza sin alcohol, por ejemplo, o la sidra sin alcohol, ¿son posibles?


No es conveniente que las tomen porque asocian a la obsesión por el alcohol y a la conducta adictiva.


* Si la familia y el paciente son vegetarianos y este último tiene ese hábito alimentario, ¿qué hacer? ¿El paciente debe comer carne? 


Consultar con el médico o el terapeuta.


* ¿Es posible servir un trozo de pan acompañando las comidas? ¿Se debe anotar en el cuaderno cuando se come?


Sí, es posible servir un trocito de pan en las comidas si la familia acostumbra a hacerlo, y se anotará en el cuaderno cada vez que lo haga.


* ¿Cómo hacer para que el paciente tome leche si no le gusta?


Ir acostumbrándolo poco a poco.


* ¿Qué significa un orden alimentario?


Un orden alimentario en el caso de los pacientes en tratamiento en Aluba, significa hacer seis comidas diarias, equilibradas, esperando un horario, dentro del marco de una vida también ordenada, comiendo de todo, en forma variada.


* ¿Los pacientes pueden comer productos diet?


En general estos productos están asociados a las obsesiones alimentarias de los pacientes. En caso de indicación médica, el equipo terapéutico evaluará dicha situación.


Si bien las indicaciones deben ser impartidas por el equipo terapéutico para cada paciente, las generalidades sobre los planes alimentarios pueden servir de ayuda en algunos casos. De todos modos, siempre será elemental que cualquier duda sea consultada con los profesionales.


Por: doctora Mabel Bello, presidente de la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (Aluba)

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