DEPORTE

La Argentina y un triunfo gracias a Zuculini sobre el final ante Perú: fue 2 a 1

2011-01-20 12:36:09 |Festeja Funes Mori. El delantero mendocino anotó el primero. Foto: NA.   El mendocino Funes Mori abrió el marcador, con un lindo cabezazo, cuando apenas iban un minuto y monedas.
Blog Single

La selección argentina Sub 20 arrancó ganando desde el vestuario su segundo partido del Sudamericano Sub 20, en Perú, ante el anfitrión, pero se durmió en los laureles y le empataron. Finalmente, Bruno Zuculini puso el 2 a 1 final y el equipo nacional quedó muy cerca de las semifinales.

El mendocino Rogelio Gabriel Funes Mori, futbolista de River pretendido en el extranjero, marcó la apertura del marcador, cuando iban apenas un minuto y 50 segundos, mientras que Bruno Zuculini, cuando quedaban 4 para el final, marcó el tanto de la victoria albiceleste, la segunda consecutiva, que le permite comandar en solitario el Grupo A con seis puntos.

Perú, que había igualado por medio de Alexander Callens a los 65 minutos, sufrió su segunda derrota en igual cantidad de partidos y sigue sin sumar puntos en la serie.

El partido, que abrió la segunda fecha, se jugó en el estadio Monumental de la UNSA (Universidad Nacional de San Agustín) en Arequipa, a 2.330 metros sobre el nivel del mar.

Argentina terminó con diez hombres por la expulsión de su lateral izquierdo Nicolás Tagliafico a los 76 minutos, que vio la roja por una violenta falta sobre Giovanny Morales.

El once albiceleste sorprendió a su rival y al minuto y 50 segundos se adelantó en el marcador por intermedio de Funes Mori. El delantero de River aprovechó una mala salida del portero Víctor Ulloa ante un tiro libre de Michael Hoyos lanzado en forma de centro al segundo palo y de cabeza marcó el 1-0.

Perú sintió el golpe aunque recién se despertó pasado el cuarto de hora, alentado por los quince mil espectadores presentes en el estadio.

A partir de ese momento, el local comenzó a presionar en mitad de cancha y llevó a Argentina a replegarse en su campo, liderada en defensa por el central Germán Pezzella, impasable en el mano a mano.

André Carrillo tuvo el empate a los 25 minutos pero demoró el remate cuando estaba frente al portero Esteban Andrada. Un minuto más tarde, Carrillo volvió a intentarlo con un violento remate desde media distancia que Andrada logró desviar al córner cuando el balón se colaba en su ángulo izquierdo.

Los Incas abusaban de las jugadas individuales al pisar el área adversaria, facilitando la tarea de la defensa argentina, y entonces apelaron a remates desde lejos pero encontraron a un Andrada muy seguro.

En el segundo tiempo el DT albiceleste, Walter Perazzo, renunció al ataque para apostar a mantener el 1-0 y le dio ingreso al volante Bruno Zuculini y posteriormente a Rodrigo Battaglia.

Su mezquindad fue castigada a los 20 minutos, cuando Perú encontró el tanto del empate por medio del defensor Alezander Callens. Este conectó de cabeza un corner desde la derecha y clavó el balón en el ángulo opuesto de Andrada, que nada pudo hacer para impedir la caída de su valla.

Cuando parecía que Perú iba a seguir de largo, y su rival se había quedado con diez jugadores, Bruno Zuculini recogió un balón en el área inca tras un córner y con un zurdazo le dio el triunfo a Argentina a los 86 minutos.

El once argentino volverá a jugar el sábado en la tercera fecha del Grupo A, en la que enfrentará a Venezuela, mientras que Perú descansará y su próximo compromiso será el lunes por la cuarta etapa también ante la Vinotinto.