SALUD&BELLEZA

La dieta mediterránea, patrimonio de la Unesco

2010-12-07 00:25:18 |   Por sus cualidades antioxidantes, cardiosaludables y anticáncer, la alimentación que eligen cada vez más personas. Los beneficios para la salud del nuevo patrimonio inmaterial de la Humanidad Cierto es que la Unesco tardó un poco más que la ciencia en darse cuenta de las bondades de la dieta mediterránea, que tantos beneficios aporta a la salud.
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El diario El Mundo publicó que lo que llamamos ‘dieta mediterránea’ no es más que una equilibrada combinación de aceite de oliva, frutas, verduras, legumbres, pescado azul, cereales integrales y pocas grasas de origen animal.


Numerosas investigaciones demostraron que los beneficios de comer bien van más allá del cuerpo. La depresión, la demencia y otros deterioros cognitivos también se mantienen a raya gracias a una combinación de alimentos adecuada. La explicación hay que buscarla al cóctel de omega 3, vitamina B12 y ácido fólico que contienen el pescado, la fruta o el aceite de oliva, sustancias que mejoran el funcionamiento de las células del sistema nervioso central y ayudan a ciertos neurotransmisores del bienestar, como la serotonina o la metionina.


Sus cualidades


* Cardiosaludable: el corazón es sin duda el gran beneficiado de una alimentación variada y equilibrada. En 2006, un amplio estudio realizado en 200 centros españoles demostró que añadir aceite de oliva y frutos secos a la alimentación lograba reducir los niveles de colesterol malo, la tensión arterial y la tasa de azúcar en sangre. Todo esto le permite ofrecer un importante grado de protección contra la diabetes.


* Anticáncer: cada vez más evidencias demuestran que las grasas y la obesidad están detrás de ciertos tumores, como el de colon, estómago o incluso el de mama. Organismos intencionales advierten que la dieta occidental puede estar detrás de un tercio de los casos de cáncer en todo el mundo. Abusar de la carne roja y de las grasas de origen animal son dos de los principales ‘culpables’.


* Antioxidante: los betacarotenos y otras sustancias capaces de proteger a las células del daño oxidativo que sufren con el tiempo pueden tener otros beneficios ‘adicionales’ mientras nos alimentamos. Varias investigaciones constataron que una alimentación baja en grasas y rica en antioxidantes y vitaminas puede prevenir la aparición de una de las patologías de la vista más frecuentes en las sociedades occidentales, la

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