NACIONALES

ANMAT retiró dos conocidas marcas de tapitas dulces para alfajores

2020-02-08 10:18:38 |La medida se determinó en todo el país. Qué dijo una de las empresas.
Blog Single
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) sacó de circulación una popular marca de galletitas dulces con sabor a vainilla correspondiente a la firma “Día %”. El artículo, rotulado como “Tapitas”, es comúnmente utilizado para rellenar alfajores tipo maicena.

La medida se estableció porque el producto no advierte en su envase sobre la presencia de proteínas de la leche, huevo, maní y derivados de la soja. Esto se debe a que, en la línea de producción, pudo haberse producido un contacto o contaminación cruzada con otros alimentos que contienen este componente alérgeno en su elaboración.

La denuncia fue recibida por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y trabajada en conjunto por el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) y la ANMAT. De forma preventiva, este artículo no deberá consumirse ni venderse porque podría poner en riesgo la salud de aquellas personas susceptibles a reacciones alérgicas.

Asimismo, otra disposición afecta también a las galletitas dulces con sabor a vainilla “Mini Tapitas” de la conocida marca “Fachitas” por el mismo motivo que el producto mencionado anteriormente. Estos alimentos son elaborados por Saborisimo S.A, establecimiento ubicado en la localidad de Lomas del Mirador, provincia de Buenos Aires (Melo 839, entre las calles Paso y Quintana).

Sobre los alérgenos

Son sustancias que pueden provocar sensibilidad y reacciones alérgicas en el cuerpo (interna o externamente). Aún en cantidades mínimas, estas respuestas pueden ir de leves a graves, pudiendo incluso provocar náuseas, vómitos, erupciones cutáneas, dificultades para respirar o un shock anafiláctico (inflamación del rostro).

En ciertas personas sucede que su propio sistema inmunológico las considera como “peligrosas” o “extrañas”. Algunos alérgenos alimentarios son: el maní, la soja, el trigo, los frutos secos, el huevo, los mariscos y el pescado, entre otros. Un producto apto para consumo humano siempre debe especificar en el apartado de legales de su envase o etiqueta correspondiente si es que posee este tipo de sustancias.

Ante cualquier duda referida a estos artículos u otros que fueron prohibidos por la entidad, comunicarse de lunes a viernes de ocho a 20 horas al 0800 – 333 – 1234 o vía correo electrónico (responde@anmat.gov.ar).

L.G
Compartir esta Nota:

Deja un Comentario

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Tambien te puede interesar:

Video del Dia